Re: Food Defense y Fraude Alimentario.-
#2
Para food defense puedes utilizar una herramienta de gestión de riesgos, similar a HACCP, pero en este aspecto lo que van a identificar son aquellos puntos del producto alimenticio sensibles a ser alterado, saboteado y manipulado intencionalmente para causar daño, conocido también como bioterrorismo. El objetivo es encontrar alternativas para eliminar o minimizar ese riesgo de contaminación intencionada. Por ejemplo, internamente: áreas restringidas, herméticas, controles extremos de sanidad, etc. Externamente: Tapas o empaques inviolables, que no puedan ser inyectados por ejemplo, envases sin ranuras que puedan contener algún contaminante, etc. En cuanto al fraude alimenticio, asegurarse de obtener productos con certificado de origen legal, por ejemplo si es carne, que exista un certificado que se obtuvo legalmente en un establecimiento autorizado, y no clandestinamente, utilizar herramientas o métodos que garanticen el no reciclaje de productos alimenticios, de productos o subproductos caducados, un sistema de trazabilidad efectivo que garantice la recuperación y retirada de productos caducados, etc.
Espero te sirva la información.
Saludos
Atentamente
Ing. David Saavedra Zárate
Consultor y Director
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