Navegando por este hilo: 1 Usuarios anónimos
Vicarious Vicarious
  • Just popping in
  • Just popping in
  • Joined: 2021/3/12 17:10
  • Group: Usuarios Registrados
  • Publicaciones: 1
  • Level : 1
    HP : 0 / 0
    MP : 0 / 0
    EXP : 0
  • Offline
  • Publicado en: 2021/3/12 17:19
Sistemas de gestion de seguridad alimentaria #1
Buenas noches, soy nuevo en el foro.
Soy un egresado de la carrera de Microbiología y siempre me ha interesado la microbiología de los alimentos. Vivo en Perú

Me gustaría saber sobre los sistemas de gestión de seguridad alimentaria.

Acabo de ver un video donde nombran algunos como BRC, IFS, FSSC 22000, SQS

Las preguntas son:

1. ¿Iso 22000 también es un SGSA?
2. ¿Cuántos tipos de SGSA existen y cual es la diferencia entre ellos?

Muchas gracias.
Sonia_Spg Sonia_Spg
  • Not too shy to talk
  • Not too shy to talk
  • Joined: 2018/6/27 5:01
  • Group: Administradores Usuarios Registrados
  • Publicaciones: 31
  • Level : 4
    HP : 0 / 82
    MP : 10 / 1446
    EXP : 31
  • Offline
  • Publicado en: 2021/3/16 9:04
Re: Sistemas de gestion de seguridad alimentaria #2
Hola Vicarius,

Respondo a tus preguntas:

1. ¿Iso 22000 también es un SGSA? Sí, ISO 22000 es un sistema de gestión de seguridad alimentaria, que se aplica a nivel internacional, en cualquier país del mundo, ya que la ISO es una norma internacional.

2. ¿Cuántos tipos de SGSA existen y cual es la diferencia entre ellos?
La base de todos los sistemas de seguridad alimentaria, son los Sistemas APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), junto con la aplicación de una serie de requisitos (Ej. Planes de Limpieza, Control de Plagas, Gestión de Residuos, Control del Agua de Producción,…).

Para poder certificarlos, puedes seguir diferentes caminos. El interés de seleccionar una norma u otra, siempre dependerá de los países y clientes que quieras acceder.

Las principales normas de seguridad alimentaria son:
- Las pertenecientes al Global Food Safety Initiative (GFSI):
- FSSC 22000. Sería la ISO 22000 + Norma de Prerequisitos
- IFS Food
- BRC Food
- La ISO 22000
- La GMP de seguridad alimentaria (válida en mercados como el de Estados Unidos) (Es certificable sin norma específica)
- Sistema APPCC. (Es certificable sin norma específica)


Un saludo,

SPG Certificación
Entidad de certificación y formación en normas ISO
www.certificadoiso9001.com
Design by: portalcalidad