Navegando por este hilo: 1 Usuarios anónimos
Juantilo Juantilo
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BRC v.08 punto 2.7.1. Analisis de peligros - fraude, contaminación... #1
Hola a todos

En el punto 2.7.1. describe que hay que considerar, en el análisis de peligros de la APPCCC, (aparte de los clásicos microbiológicos, físicos, y químicos) , los del fraude, contaminación malintencionada y riesgos por alérgenos.

¿Dónde se desarrolla esto? ¿En la propia Appcc, en la tabla de análisis de peligros, añadiendo estos donde aplique?

Estoy un poco perdido, gracias.
Saavedra Saavedra
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Re: BRC v.08 punto 2.7.1. Analisis de peligros - fraude, contaminación... #2
Hola Juantilo, debe ser en el APPCC ahí es donde debes identificar los peligros derivados de posibles fraudes, contaminación malintencionada y alérgenos. Puedes mantener los tres tipos de peligros, físicos, químicos y biológicos, en las fuentes debes determinar cuando provienen de un posible fraude o contaminación malintencionada.

Espero haberme explicado.

Saludos

Atentamente

Ing. David Saavedra Zárate

Consultor y Director

Sistemas Avanzados en Calidadwww.sacalidad.com.mx

director@sacalidad.com.mx

móvil: (52) 5540784463

Un Sistema de Gesti&o

rivero79 rivero79
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Re: BRC v.08 punto 2.7.1. Analisis de peligros - fraude, contaminación... #3
Estimado Juan,

Tanto en BRC como el las normas alineadas con el GFSI, avanzan periódicamente en mejorar la gestión de peligros alimentarios, en aras de mejorar la seguridad, calidad y legalidad alimentaria.

Así, se ha introducido la necesidad de analizar, los peligros asociados a fraude, contaminación, etc...

Como bien indica el Sr. Saavedra, el comienzo es incluirlo en el APPCC, donde en las diferentes fases se identifica dónde podría darse este tipo de peligros.

Sin embargo, la tendencia actual es llevar a cabo un análisis de todas las materias primas empleadas en la organización, para detallar el análisis de peligros por materia prima, ya que cada materia prima tiene una probabilidad asociada en cuanto a peligros de fraude, alérgenos, etc... (p. ej. el peligro de presencia de frutos secos estará asociado a alguna materia prima en particular, o determinadas materias primas pueden ser objeto de fraude, como es el caso de la carne de ternera/ caballo, etc...)

Un saludo, y espero haberte ayudado a aclarar tus dudas.

J.A. Rivero

Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

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