Navegando por este hilo: 1 Usuarios anónimos
aleja83 aleja83
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seguridad en almacenes de alimentos #1

hola

 

nosotros somos una empresa logistica que almacenamos los productos alimenticios de Nestle, sin embargo ellos estan en proceso de implementacion de la 22000, me gustaria saber nosotros como proveedores de almacenaje de sus prodcutos que normas o cuidados debemos cumplir para el almacenaje de dichos productos????

 

saludos

rivero79 rivero79
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Re: seguridad en almacenes de alimentos #2

Hola aleja83,

La norma ISO 22000 es una norma enfocada a garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena productiva, desde el origen, al consumidor, por tanto, ésta norma también puede ser implantada en su empresa, ya que se encuentra incluida en la cadena mencionada. La norma ISO 22000 establece las pautas para implantar un sistema de gestión de seguridad de los alimentos basado en:

- Sistema de Gestión (similar a ISO 9001)

- Sistema APPCC

- Prerrequisitos

 

Otras normas que podríais implantar, más demandadas cuando se trata de trabajar con empresas de distribución son la norma IFS Logistics y BRC para almacenaje y distribucion.

Espero haberte sido de utilidad, un saludo:

J.A. Rivero

Consultor de Sistemas de Gestión (ISO 13485, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, IFS, BRC, ISO 22000)

Web:http://www.grupoacms

myli myli
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Re: seguridad en almacenes de alimentos #3

Buen día

Estimados

Tengo entendio que hay una ISO para almacenaminto o normas para almacenaje no estoy segura de la numeración pero se podría empezar por ahi, aparte que en Buenas prácticas de manufactora te dan varios items para alacenaje por ejemplo:

Este es un reglamento de Ecuador 

 ALMACENAMIENTO, DISTRIBUCION,
TRANSPORTE Y COMERCIALIZACION
Art. 52.- Los almacenes o bodegas para almacenar los alimentos terminados
deben mantenerse en condiciones higiénicas y ambientales apropiadas para evitar la
descomposición o contaminación posterior de los alimentos envasados y
empaquetados.
Art. 53.- Dependiendo de la naturaleza del alimento terminado, los
almacenes o bodegas para almacenar los alimentos terminados deben incluir
mecanismos para el control de temperatura y humedad que asegure la conservación
de los mismos; también debe incluir un programa sanitario que contemple un plan
de limpieza, higiene y un adecuado control de plagas.
Art. 54.- Para la colocación de los alimentos deben utilizarse estantes o
tarimas ubicadas a una altura que evite el contacto directo con el piso.
Art. 55.- Los alimentos serán almacenados de manera que faciliten el libre
ingreso del personal para el aseo y mantenimiento del local.
Art. 56.- En caso de que el alimento se encuentre en las bodegas del
fabricante, se utilizarán métodos apropiados para identificar las condiciones del
alimento: cuarentena, aprobado.
Art. 57.- Para aquellos alimentos que por su naturaleza requieren de
refrigeración o congelación, su almacenamiento se debe realizar de acuerdo a las
condiciones de temperatura humedad y circulación de aire que necesita cada
alimento.

 

Si alguien sabe algo más sería interesante retroalimentarnos, yo necesitaría una norma en la q me de dimenciones y espacios para almacenar materias primas

 Si me pueden ayudar mil gracias

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