Re: seguridad en almacenes de alimentos
#3
Buen día
Estimados
Tengo entendio que hay una ISO para almacenaminto o normas para almacenaje no estoy segura de la numeración pero se podría empezar por ahi, aparte que en Buenas prácticas de manufactora te dan varios items para alacenaje por ejemplo:
Este es un reglamento de Ecuador
ALMACENAMIENTO, DISTRIBUCION,
TRANSPORTE Y COMERCIALIZACION
Art. 52.- Los almacenes o bodegas para almacenar los alimentos terminados
deben mantenerse en condiciones higiénicas y ambientales apropiadas para evitar la
descomposición o contaminación posterior de los alimentos envasados y
empaquetados.
Art. 53.- Dependiendo de la naturaleza del alimento terminado, los
almacenes o bodegas para almacenar los alimentos terminados deben incluir
mecanismos para el control de temperatura y humedad que asegure la conservación
de los mismos; también debe incluir un programa sanitario que contemple un plan
de limpieza, higiene y un adecuado control de plagas.
Art. 54.- Para la colocación de los alimentos deben utilizarse estantes o
tarimas ubicadas a una altura que evite el contacto directo con el piso.
Art. 55.- Los alimentos serán almacenados de manera que faciliten el libre
ingreso del personal para el aseo y mantenimiento del local.
Art. 56.- En caso de que el alimento se encuentre en las bodegas del
fabricante, se utilizarán métodos apropiados para identificar las condiciones del
alimento: cuarentena, aprobado.
Art. 57.- Para aquellos alimentos que por su naturaleza requieren de
refrigeración o congelación, su almacenamiento se debe realizar de acuerdo a las
condiciones de temperatura humedad y circulación de aire que necesita cada
alimento.
Si alguien sabe algo más sería interesante retroalimentarnos, yo necesitaría una norma en la q me de dimenciones y espacios para almacenar materias primas
Si me pueden ayudar mil gracias