Re: Funciones del responsable del sistema APPCC
#4
Celey
Espero poder ayudarte con esto:
Hay diferencia entre las funciones del lider haccp en el manual y en el MOF pero aqui te hago llegar un ejemplo de funciones en el MAnual HACCP para un lider haccp (esto es para una empresa grande pero es modificable):
Elegido como el Líder del Equipo HACCP, para gestionar el diseño e implementación del Plan HACCP
Ejecuta la revisión del plan HACCP en coordinación con los miembros del equipo.
HACCP antes de cada temperoada.
Preside las reuniones del Equipo de HACCP.
Verifica el uso y conservación de los registros utilizados.
Revisa los registros relativos al plan HACCP.
Coordina las auditorías internas o externas en el área de producción.
Coordina y supervisa las capacitaciones al personal de la planta en el control de los peligros identificados para cada punto crítico de control.
Supervisa las acciones correctivas cuando algún PCC sobrepasa su límite crítico.
Ahora las funciones en el mof varian dependiendo de las responsabilidades que te entreguen en la empresa donde laboras
Luego como verificas y validas tu sistema es muy sencillo, un ejemplo
1.- el proceso de lavar la mesas donde procesan o preparan el alimento, primeramente tu procedimiento debe decir como lavar correctamente la mesa, luego tu verificacion puede ser de forma visual un inspector verifica con su check list si la mesa esta limpia y puede usar ejm una cinta de tornazol para verificar el pH de la mesa, porque el pH? por que un pH alcalino indicaria de que el detergente o agente desinfectante que usaron para el lavado no fue removido adecuadamente, lo cual significaria una posible contaminacion cruzada.
2.- Como Validas? contratas los servicion de un laboratorio y te basas en las especificaciones microbiologicas de tu pais (especialmente coliformes y E. Coli) y pides que se realice un hisopado de ambiente o raspado de la mesa para descartar presencia microbiologica, si el analisis sale dentro de los limites de deteccion has validado tu proceso.
Es facil, todo esto tiene que aplicalo a tus Puntos de COntrol y especialmente a tus puntos criticos de control
Aplica HACCP no te guies de iso22000 ni otros sistemas una vez que domines haccp al 100% los demas sistemas son cosa de juega o modificaciones de esta.
Saludos